master class

A MCE 2024 sei appuntamenti con vini di livello assoluto, presentati da grandi esperti di fama internazionale.

Quest’anno puoi prenotare il tuo posto alle Master Class fin da subito, con lo stesso criterio delle fasce di prezzo crescenti.

IMPORTANTE!

Le Master Class e le Sponsor Class di Modena Champagne Experience™ sono vincolate all’acquisto del biglietto di ingresso alla manifestazione, valido per il giorno in cui si tiene la Master Class o la Sponsor Class prescelta.
Se non hai ancora acquistato il biglietto fallo subito cliccando qui sotto.

Biglietteria

domenica 20 ottobre 2024

Da Chouilly a Mesnil-sur-Oger

Relatore: Alberto Lupetti
Domenica 20 ottobre 2024
Ore 12.30 · Sala A

Info e prenotazione

Il buio oltre il Perlage

Relatore: Luca Boccoli
Domenica 20 ottobre 2024
Ore 12.30 · Sala B

Info e prenotazione

Aube, Riceys e Montgueux

Relatore: Geoffrey Orban
Domenica 20 ottobre 2024
Ore 14.00 · Sala A

Info e prenotazione

Qualità tra piccole e grandi maison

Relatore: Geoffrey Orban
Domenica 20 ottobre 2024
Ore 15.30 · Sala A

Info e prenotazione


lunedì 21 ottobre 2024

Da Bouzy ad Ay

Relatore: Alberto Lupetti
Lunedì 21 ottobre 2024
Ore 12.30 · Sala A

Info e prenotazione

Collard-Picard: una storia di tradizione e (tanta) passione

Relatore: Alberto Lupetti
Lunedì 21 ottobre 2024
Ore 14.00 · Sala A

Info e prenotazione

Coteaux Champenois

Relatore: Alberto Lupetti
Lunedì 21 ottobre 2024
Ore 15.30 · Sala A

Info e prenotazione


Sponsor class

Le Sponsor Class sono appuntamenti organizzati dai nostri partner per scoprire e degustare champagne ma anche prodotti d’eccellenza del territorio emiliano. L’ingresso è gratuito, ma ogni evento prevede uno specifico sistema di prenotazione.

Programma

domenica 20 ottobre 2024

11.00 · Sala A
Barons de Rothschild e i Grand Cru della Côte de Blancs
Relatori: Chiara Giovoni, Guillaume Lete

11.00 · Sala B
Adrien Bergère e la sua interpretazione dello Chardonnay
Relatore: Adrien Bergère

11.00 · Sala C
Benvenuti nella terra del Parmigiano Reggiano
A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

12.30 · Sala C
Armocromia emiliana: sfumature dorate di Spergola e Parmigiano Reggiano
A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano
In collaborazione con: Consorzio Tutela Lambrusco

14.00 · Sala B
La maison Virginie T.
Relatore: Ferdinand Pougatch-Taittinger

14.00 · Sala C
Lambrusco DOC: Classico Contemporaneo
A cura di: Consorzio Tutela Lambrusco
Relatore: Filippo Bartolotta

15.30 · Sala C
I terroirs
Relatori: Mario Federzoni e Fabio Giberti
A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

16.30 · Sala B
I diversi caratteri dei millesimati
Relatore: Geoffrey Orban

17.00 · Sala A
Lo Chardonnay secondo Mallol
Relatori: Massimo Billetto, Massimo Fabiani, Grégory Mallol

lunedì 21 ottobre 2024

11.00 · Sala A
Tartufo bianco pregiato & Champagne
Relatori: Edi Della Sala, Daniele Violoni

11.00 · Sala B
Champagne Sylvie Moreau, due anime che creano grandi emozioni
Relatori: Christian Scarica, Chiara Giovoni, Alexandre Couillet

11.00 · Sala C
Benvenuti nella terra del Parmigiano Reggiano
A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

12.30 · Sala B
Champagne de vignerons e Parmigiano Reggiano
Relatori: Geoffrey Orban

12.30 · Sala C
Sinfonia Emilia: tra le note degli aromi e dei sentori, il Lambrusco DOC incontra il Parmigiano Reggiano
A cura di: Consorzio Tutela Lambrusco
In collaborazione con: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

14.00 · Sala B
Quattro razze bovine per quattro Grand Cru
Relatori: Mario Federzoni e Fabio Giberti
A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

14.00 · Sala C
Oltre la vista: sapori e profumi del Lambrusco
A cura di: Consorzio Tutela Lambrusco
Relatore: Luca Boccoli

15.30 · Sala C
Il Parmigiano Reggiano incontra lo Champagne di A. Bergére
Relatore: Paolo Belluti
A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano


Domenica 20 ottobre 2024 · ore 11.00 · Sala A

Barons de Rothschild e i Grand Cru della Côte de Blancs

Relatori: Chiara Giovoni e Guillaume Lete (Chef de cave Barons de Rothschild)

Vini in degustazione:
Concordia Brut
Blanc de Blancs
Triptyque 2018 – in anteprima
Rare Collection 2013 – Blanc de Blancs

Alla base del progetto champenois della famiglia Rothschild ci sono i grandi terroir dello Chardonnay, cuore di tutte le cuvée della piccola Maison. La Master Class ne esplora le diverse espressioni e presenta l’anteprima del nuovo champagne millesimato Triptyque.

Durata:
1 ora

POSTI ESAURITI


Domenica 20 ottobre 2024 · ore 11.00 · Sala B

Adrien Bergère e la sua interpretazione dello Chardonnay

Relatore: Adrien Bergère

Vini in degustazione:
Blanc De Blanc Solera – 100% Chardonnay
Les Vignes De Nuit – 100% Chardonnay – Parcellare
Blanc De Blanc Grand Cru – 100% Chardonnay Grand Cru
Les Peignottes – 100% Chardonnay Grand Cru – Parcellare
Blanc De Ferebrianges – 100% Chardonnay Coteaux Champenois

Una degustazione per scoprire le tipicità della Côte Des Blancs. Un viaggio dal terroir della Vallée du Petit Morin fino ai Grand Cru di Oger e Avize. La visione e l’interpretazione di Adrien Bergère, enologo e vigneron, dal terroir alla bottiglia.

Durata:
1 ora

POSTI ESAURITI


Domenica 20 ottobre 2024 · ore 11.00 · Sala C

Benvenuti nella terra del Parmigiano Reggiano

A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Percorso di degustazione dedicato alla scoperta del Parmigiano Reggiano e alle sue terre. Degustazione in purezza di diverse stagionature.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO AD ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Domenica 20 ottobre 2024 · ore 12.30 · Sala C

Armocromia emiliana: sfumature dorate di Spergola e Parmigiano Reggiano

A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

In collaborazione con: Consorzio Tutela Lambrusco

Degustazione guidata di Spergola in abbinamento a diverse biodiversità di Parmigiano Reggiano.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO A ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Domenica 20 ottobre 2024 · ore 14.00 · Sala B

La maison Virginie T.

Relatori: Ferdinand Pougatch-Taittinger (proprietario e Chef de cave)

Vini in degustazione:
Extra Brut Blanc de Blancs
Extra Brut Blanc de Noirs 2015
Brut Nature Vintage 2009
Rosé Brut
2011 Verzenay Grand Cru
Brut Grande Cuvée V2 6 ans

L’ultima creazione della famiglia di Virginie Taittinger, già proprietaria degli Champagne Taittinger e Piper Heidsieck. La maison, a conduzione familiare, nasce nel 2008 ed è portata avanti assieme al figlio Ferdinand Pougatch-Taittinger, Chef de cave. Con solo 80.000 bottiglie, la produzione risulta molto esclusiva.

Durante questa Master Class avrete la possibilità di scoprire lo stile incomparabile di questa maison. Tutti gli champagne presenti sul mercato trascorrono da un minimo di 6 anni sui lieviti fino ai 150 mesi del nostro Brut Nature 2009! Questo speciale approccio all’invecchiamento raggiunge il suo apice con l’esperienza unica della Grand Cuvée V2 6 ans, di cui rimangono solo 120 bottiglie.

Durata:
1 ora

POSTI ESAURITI


Domenica 20 ottobre 2024 · ore 14.00 · Sala C

Lambrusco DOC: Classico Contemporaneo

A cura di: Consorzio Tutela Lambrusco

Relatore: Filippo Bartolotta

Un percorso di degustazione per scoprire sei diverse interpretazioni di Lambrusco Metodo Classico.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO A ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Domenica 20 ottobre 2024 · ore 15.30 · Sala C

I terroirs

A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Relatori: Mario Federzoni (Première italia) e Fabio Giberti (esperto assaggiatore di Parmigiano Reggiano)

Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano e champagne sul tema della valorizzazione dei reciproci territori vocati alle produzioni di qualità.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO AD ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Domenica 20 ottobre 2024 · ore 16.30 · Sala B

I diversi caratteri dei millesimati

Relatore: Geoffrey Orban

Ogni annata ha le sue peculiari caratteristiche. In questo incontro scopriremo le differenze tra i millesimati degli ultimi anni.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO AD ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Domenica 20 ottobre 2024 · ore 17.00 · Sala A

Lo Chardonnay secondo Mallol

Relatori: Massimo Billetto (FIS), Massimo Fabiani (Les éléments) e Grégory Mallol (vigneron)

Vini in degustazione:
Champagne Mallol Les Gouttes d’Or di Cramant Grand Cru, 100% Chardonnay
Annate: 2015, 2016, 2017

Presentazione, in anteprima mondiale, dello Chardonnay dell’appezzamento Les Gouttes d’Or di Cramant, 100% Chardonnay, in tre annate differenti.

Durata:
1 ora

POSTI ESAURITI


Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 11.00 · Sala A

Tartufo bianco pregiato & Champagne

Relatori: Edi Della SalaDaniele Violoni

Un abbinamento aristocratico tra i più pregiati, che evoca lusso e raffinatezza.
Un percorso degustativo in cui il vino dei Re (champagne) sarà abbinato al cibo degli Dei (tartufo bianco pregiato). Piatto in abbinamento a cura dello Chef Rôtisseur Francesco Maganuco dell’Hotel Crystal di Sankt Moritz.

Durata:
1 ora

POSTI ESAURITI


Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 11.00 · Sala B

Champagne Sylvie Moreau, due anime che creano grandi emozioni

Relatori: Christian Scarica (Head Sommelier e Wine Buyer del gruppo La Bullona), Chiara Giovoni (Sommelier, Ambassadeur du Champagne, WineExpert), Alexandre Couillet (Winemaker e proprietario della Maison)

Vini in degustazione:
Champagne Sylvie Moreau
Chardonnay
La Noue
Blanc de Noirs
Carré Or
Edition N. 11 Collection Privée

Il percorso degustativo proposto metterà a confronto l’anima stilistica storica della Maison, caratterizzata dalla riserva perpetua dal 1964 e i lunghi affinamenti post sboccatura in grado di donare alle Cuvée complessità evolutive, finezza ed inimmaginabile freschezza. A questa si contrappone la nuova visione, volta a realizzare prodotti parcellari derivanti dal lavoro maniacale condotto nei singoli appezzamenti, che esita nella massima espressione e conoscenza del terroir.

Durata:
1 ora

POSTI ESAURITI


Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 11.00 · Sala C

Benvenuti nella terra del Parmigiano Reggiano

A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Percorso di degustazione dedicato alla scoperta del Parmigiano Reggiano e alle sue terre. Degustazione in purezza di diverse stagionature.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO AD ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 12.30 · Sala B

Champagne de vignerons e Parmigiano Reggiano

Relatore: Geoffrey Orban

Scopriamo insieme i possibili abbinamenti tra gli champagne dei viticoltori e il Parmigiano Reggiano di tre stagionature.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO AD ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 12.30 · Sala C

Sinfonia Emilia: tra le note degli aromi e dei sentori, il Lambrusco DOC incontra il Parmigiano Reggiano

A cura di: Consorzio Tutela Lambrusco
In collaborazione con: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Degustazione guidata di Lambrusco DOC in abbinamento a diverse biodiversità di Parmigiano Reggiano.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO A ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 14.00 · Sala B

Quattro razze bovine per quattro Grand Cru

A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Relatori: Mario Federzoni (Première italia) e Fabio Giberti (esperto assaggiatore di Parmigiano Reggiano)

Degustazione guidata di Parmigiano Reggiano e champagne sul tema della biodiversità delle razze bovine e dei grandi vigneti della Champagne.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO AD ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 14.00 · Sala C

Oltre la vista: sapori e profumi del Lambrusco

A cura di: Consorzio Tutela Lambrusco

Relatore: Luca Boccoli

Una degustazione guidata e bendata per scoprire le sfumature che caratterizzano le diverse denominazioni ed espressioni del Lambrusco al naso e al palato.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO A ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA

Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 15.30 · Sala B

Equilibrio - Purezza - Freschezza - Opulenza - Complessità - Eccezione

Relatore: Charles Fourny

Vini in degustazione:
Champagne Veuve Fourny & Fils
Grands Terroirs Brut 1er Cru
Blanc de Blancs Extra-Brut 1er Cru
Blanc de Blancs Brut Nature 1er Cru
Cuvée “R” Extra-Brut 1er Cru
Monts de Vertus Blanc de Blancs Extra-Brut 1er Cru 2016
Cyber Cuveé Mission 2 (Rosé de Saignée Extra-Brut Premier Cru)

Un’occasione unica per degustare sei straordinari Champagne Premier Cru, accuratamente selezionati per offrire un viaggio sensoriale attraverso i prestigiosi terroir della Côte des Blancs. Champagne Veuve Fourny & Fils è un’azienda attiva fin dal 1856. La tenuta si trova nel villaggio Premier Cru di Vertus, dove i fratelli Charles-Henry ed Emmanuel coltivano quasi nove ettari di vigneti. L’eccellenza del territorio e la volontà di intervenire il meno possibile durante il processo di vinificazione, fanno sì che questi vini si esprimano al meglio del loro potenziale.

Durata:
1 ora

EVENTO RISERVATO


Lunedì 21 ottobre 2024 · ore 15.30 · Sala C

Il Parmigiano Reggiano incontra lo champagne di A. Bergére

A cura di: Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Relatore: Paolo Belluti (A. Bergére) e Alessandro Stocchi (esperto assaggiatore di Parmigiano Reggiano)

Degustazione guidata di diverse stagionature di Parmigiano Reggiano, da 24 a 80 mesi, in abbinamento agli champagne di A.Bergére dall’Origine fino al Prestige Millesimato 2013.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA FINO AD ESAURIMENTO POSTI

PRENOTA