master class

Alessandro Scorsone e Alberto Lupetti ci guideranno alla scoperta di champagne prestigiosi, in molti casi proposti in millesimi da collezione.

Le Master Class denominate Top Cuvée 1 e 2, guidate in entrambi i casi da Alberto Lupetti, sono replicate, un solo vino differisce tra le due. Questo per permettere a tutti i partecipanti alla manifestazione (sia la domenica che il lunedì) di assaggiare il meglio della produzione champenois, guidati da uno dei dei più preparati comunicatori sui vini della regione.

IMPORTANTE!

Le Master Class di MCE 2022 sono vincolate all’acquisto del biglietto di ingresso alla manifestazione, valido per il giorno in cui si tiene la Master Class prescelta.
Se non hai ancora acquistato il biglietto per MCE 2022 fallo subito cliccando qui sotto.

Biglietteria

domenica 16 ottobre 2022

Master Class - Alessandro Scorsone

Lunga vita allo Chardonnay!

Relatore: Alessandro Scorsone
Domenica 16 ottobre 2022
Ore 12.30 · Sala Rossa

Acquista

Master Class - Alberto Lupetti

Top Cuvée 1

Relatore: Alberto Lupetti
Domenica 16 ottobre 2022
Ore 17.00 · Sala Rossa

Acquista

lunedì 17 ottobre 2022

Master Class - Alessandro Scorsone

Intensità e classe dei Blanc de Noirs

Relatore: Alessandro Scorsone
Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 15.30 · Sala Rossa

Acquista

Master Class - Alberto Lupetti

Top Cuvée 2

Relatore: Alberto Lupetti
Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 17.00 · Sala Rossa

Acquista


Sponsor class

Le Sponsor Class sono appuntamenti organizzati dai nostri partner per scoprire e degustare prodotti d’eccellenza e tesori enogastronomici del territorio emiliano. L’ingresso è gratuito, ma ogni evento prevede uno specifico sistema di prenotazione. Di seguito tutti i dettagli.

Programma

domenica 16 ottobre 2022

Ore 11.00 · Sala Blu
Cromoterapia emiliana
A cura del Consorzio Tutela Lambrusco e del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

 

Ore 11.00 · Sala Greci
Quando il salmone incontra lo champagne: Koltur dalle isole Far-Oer
Relatore: Massimiliano Mariola

 

Ore 11.00 · Sala Rossa
Champagne Lanson: vive l’évolution
Relatore: Alberto Lupetti

 

Ore 14.00 · Sala Rossa
Ostriche & Champagne
Relatori: Gildo Carabelli e Edi Della Sala

 

Ore 14.15 · Sala Greci
Corde che legano i sapori alla tradizione: il Culatello squisito
Relatore:  Massimiliano Mariola

 

Ore 15.00 · Sala Blu
Parmigiano Reggiano e champagne
Relatori: Mario Federzoni e Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

 

Ore 15.30 · Sala Rossa
I drappeggi di Drappier
Relatore: Leila Salimbeni

 

Ore 16.15 · Sala Greci
Pasta d’autore in tutte le salse: Antico pastificio Zaffiri
Relatore: Massimiliano Mariola

lunedì 17 ottobre 2022

Ore 11.00 · Sala Blu
Parmigiano Reggiano e champagne
Relatori: Mario Federzoni e Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

 

Ore 11.00 · Sala Greci
Quando il salmone incontra lo champagne: Koltur dalle isole Far-Oer
Relatore: Massimiliano Mariola

 

Ore 11.00 · Sala Rossa
Grandi annate per grandi terroir. Verticale di Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé
Relatore: Alberto Lupetti

 

Ore 11.15 · Sala dei 100 primo piano · Galleria
TAVOLA ROTONDA
Lambrusco e champagne: sfide e prospettive per le bollicine nel mondo

A guidare gli interventi, Marco Sabellico

 

Ore 12.30 · Sala Blu
Brimoncourt Esprit d’Effervescence

 

Ore 12.30 · Sala Rossa
La Transmission – Femmes en Champagne
Modera: Maddalena Fossati

 

Ore 14.00 · Sala Blu
Cromoterapia emiliana
A cura del Consorzio Tutela Lambrusco e del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

 

Ore 14.00 · Sala Rossa
Grandi formati ed evoluzione dello champagne
Relatori: Alberto Lupetti e Hubert de Billy

 

Ore 14.15 · Sala Greci
Corde che legano i sapori alla tradizione: il Culatello squisito
Relatore: Massimiliano Mariola

 

Ore 16.15 · Sala Greci
Pasta d’autore in tutte le salse: Antico pastificio Zaffiri
Relatore: Massimiliano Mariola

Domenica 16 ottobre 2022

Domenica 16 ottobre 2022
Ore 11.00 · Sala Blu

Cromoterapia emiliana

A cura del Consorzio Tutela Lambrusco e del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Le sfumature gustative del Parmigiano Reggiano in varie stagionature trovano nelle variegate caratteristiche di sei vini Lambrusco il loro perfetto complemento. Un matrimonio tutto emiliano, raccontato attraverso il filo conduttore dei colori che caratterizzeranno gli abbinamenti proposti. Quattro tipologie di Lambrusco abbinate ad altrettante stagionature di Parmigiano Reggiano.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO: ACCREDITI.CONSORZIOLAMBRUSCO@GMAIL.COM


Domenica 16 ottobre 2022
Ore 11.00 · Sala Greci

Quando il salmone incontra lo champagne: Koltur dalle isole Far-Oer

Relatore: Massimiliano Mariola, chef

Salmone unico e speciale, proveniente da luoghi incontaminati, sottoposto ad asciugatura lentissima e con lava vulcanica, affumicato delicatamente con un blend studiato e bilanciato di selezionati legni naturali per un profumo persistente ed un sapore avvolgente e dolce. Gli abbinamenti proposti dallo chef nella degustazione accompagneranno delicatamente questa prelibatezza.

Durata:
1 ora e 30 minuti

INGRESSO GRATUITO RISERVATO AGLI OPERATORI HORECA.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO EVENTI@GRECI.IT, SPECIFICANDO LA SESSIONE A CUI SI VUOLE PARTECIPARE, IL NUMERO DI PERSONE, GIORNO DI PARTECIPAZIONE, RAGIONE SOCIALE E PARTITA IVA.


Domenica 16 ottobre 2022
Ore 11.00 · Sala Rossa

Champagne Lanson: vive l’évolution

Relatore: Alberto Lupetti

Champagne Lanson: la grande tradizione che guarda al futuro

Tra le maison più antiche, nonché tra le pochissime capaci di unire la migliore tradizione champenoise all’innovazione, Lanson si rivolge agli appassionati di Modena Champagne Experience per presentare i suoi ‘nuovi’ champagne, con una Masterclass guidata da Alberto Lupetti e che vedrà la partecipazione di Enguerrand Baijot, nuova generazione di quella famiglia che Lanson ha rilanciato dal 2006. L’innovazione della maison sarà rappresentata da uno champagne certificato ‘bio’ e da due inediti, appena introdotti in gamma e destinati alla grande gastronomia, mentre la parte tradizionale di Lanson vedrà in campo, dopo una lunghissima pausa, le nuove annate del classico millesimato (Le Vintage 2012), champagne dalle straordinarie capacità di invecchiamento, e, soprattutto, l’etichetta di punta Noble Cuvée, declinata sia come Brut 2004, sia come Blanc de Blancs 2004.

Vini in degustazione:
Le Black Réserve
Le Blanc de Blancs
Le Green Label Organic
Noble Brut 2004 (NEW)
Noble Blanc de Blancs 2004 (NEW)
Le Vintage 2012 (NEW release)

Durata:
1 ora

EVENTO RISERVATO


Domenica 16 ottobre 2022
Ore 14.00 · Sala Rossa

Ostriche & Champagne

Relatori: Gildo Carabelli e Edi Della Sala

Breve storia della Confrèrie de l’Huitre de Bretagne e della Ambasciata italiana
Introduzione alla Confrerie du Sabre d’Or e l’ambasciata d’Italia
Cenni sulla biologia della Crassostrea Gigas
Curiosità storiche
Varietà di Ostriche
Elementi tecnici per la degustazione
Abbinamenti culinari ed enogastronomici
Degustazione Ostriche & Champagne

Durata:
1 ora

PER SEGUIRE GRATUITAMENTE QUESTA MASTER CLASS ISCRIVITI CLICCANDO QUI SOTTO E PARTECIPA ALL’ESTRAZIONE DI 35 POSTI.

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Domenica 16 ottobre 2022
Ore 14.15 · Sala Greci

Corde che legano i sapori alla tradizione: il Culatello squisito

Relatore: Massimiliano Mariola, chef

Carni che vengono sapientemente lavorate in modo artigianale e naturale, secondo l’antica tradizione tramandata di generazione in generazione e custodita con grande rispetto dal maestro norcino Angelo che eseguirà una dimostrazione della legatura del Culatello, il re dei salumi. A seguire lo chef propone un’originale degustazione con abbinamenti inediti.

Durata:
1 ora e 30 minuti

INGRESSO GRATUITO RISERVATO AGLI OPERATORI HORECA.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO EVENTI@GRECI.IT, SPECIFICANDO LA SESSIONE A CUI SI VUOLE PARTECIPARE, IL NUMERO DI PERSONE, GIORNO DI PARTECIPAZIONE, RAGIONE SOCIALE E PARTITA IVA.


Domenica 16 ottobre 2022
Ore 15.00 · Sala Blu

Parmigiano Reggiano e champagne

Relatori: Mario Federzoni, AD Première Italia e Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Tre differenti stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento a champagne selezionati da Première Italia.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, AL NUMERO +39 335 52 68 878.


Domenica 16 ottobre 2022
Ore 15.30 · Sala Rossa

I drappeggi di Drappier

Relatore: Leila Salimbeni, coordinatore Spirito Divino Magazine
In collaborazione con: Champagne Drappier

Una degustazione trasversale volta a esplorare le etichette più rappresentative della Maison familiale di Urville. Dall’evocativo Clarevallis alla potente Grande Sandrée e fino allo Charles De Gaulle, dedicato primo Presidente della quinta Repubblica Francese, primo estimatore e testimonial ante litteram degli Champagne di Drappier, la degustazione sarà un’occasione preziosa per misurarsi coi cosiddetti Vin chablisienne avec perlage: i vini dell’Aube.

Durata:
1 ora

Vini in degustazione:
Clarevallis Extra Brut Bio
Brut Nature Sans Soufre
Grande Sendrée
Charles De Gaulle
Grande Sendrée Rosè

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO: N.DONELLI@PARTESA.IT


Domenica 16 ottobre 2022
Ore 16.15 · Sala Greci

Pasta d’autore in tutte le salse: Antico pastificio Zaffiri

Relatore: Massimiliano Mariola, chef

Maestri Pastai dal 1889: l’arte pastaia è stata tramandata fino ad oggi mantenendo sempre viva la tradizione e con la passione di sempre per realizzare un prodotto di qualità superiore, in grado di valorizzare ogni tipo di piatto e di condimento. Meglio le preparazioni più classiche o i moderni finger food? Lo chef ci stupirà con le sue proposte.

Durata:
1 ora e 15 minuti

INGRESSO GRATUITO RISERVATO AGLI OPERATORI HORECA.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO EVENTI@GRECI.IT, SPECIFICANDO LA SESSIONE A CUI SI VUOLE PARTECIPARE, IL NUMERO DI PERSONE, GIORNO DI PARTECIPAZIONE, RAGIONE SOCIALE E PARTITA IVA.

Lunedì 17 ottobre 2022

Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 11.00 · Sala Blu

Parmigiano Reggiano e champagne

Relatori: Mario Federzoni, AD Première Italia e Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Tre differenti stagionature di Parmigiano Reggiano in abbinamento a champagne selezionati da Première Italia.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, AL NUMERO +39 335 52 68 878.


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 11.00 · Sala Greci

Quando il salmone incontra lo champagne: Koltur dalle isole Far-Oer

Relatore: Massimiliano Mariola, chef

Salmone unico e speciale, proveniente da luoghi incontaminati, sottoposto ad asciugatura lentissima e con lava vulcanica, affumicato delicatamente con un blend studiato e bilanciato di selezionati legni naturali per un profumo persistente ed un sapore avvolgente e dolce. Gli abbinamenti proposti dallo chef nella degustazione accompagneranno delicatamente questa prelibatezza.

Durata:
1 ora e 30 minuti

INGRESSO GRATUITO RISERVATO AGLI OPERATORI HORECA.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO EVENTI@GRECI.IT, SPECIFICANDO LA SESSIONE A CUI SI VUOLE PARTECIPARE, IL NUMERO DI PERSONE, GIORNO DI PARTECIPAZIONE, RAGIONE SOCIALE E PARTITA IVA.


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 11.00 · Sala Rossa

Grandi annate per grandi terroir. Verticale di Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé

Relatore: Alberto Lupetti

Una degustazione tutta dedicata a Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé in cui Alberto Lupetti ci condurrà in una verticale di cinque annate. Un vero e proprio viaggio nel tempo con questa preziosa Cuvée che rappresenta l’erede del primo Brut della storia, un millesimato 1874 di Maison Pommery!

Grand Cru Royal Millésimé è un’etichetta storicamente importante per la Maison Pommery poiché ha rappresentato per decenni la sua Cuvée de Prestige, proveniente da soli sette Grands Cru, fino alla nascita di Cuvée Louise dove i Grand Cru sono stati ristretti a tre.

Con questa Master Class vogliamo dare risalto alla categoria dei Millesimati, che non sempre vengono esaltati come dovrebbero, e condividere come dietro questi vini si nascondano cuvée di grande valore. Espressione di una sola annata, attraverso lo stile della Maison, frutto di un lento e paziente affinamento, fino al raggiungimento della perfetta fusione tra maturità, freschezza e complessità.

Vini in degustazione:
Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé 2009 (0,75 L – anteprima)
Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé 2008  (0,75 L)
Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé 2006 (0,75 L)
Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé 2000 (0,75 L)
Champagne Pommery Grand Cru Royal Millésimé 1996 (Jéroboam 3,00 L)

Durata:
1 ora

EVENTO RISERVATO


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 11.15 · Sala dei 100 primo piano · Galleria

TAVOLA ROTONDALambrusco e champagne: sfide e prospettive per le bollicine nel mondo

Enologi e produttori da Italia e Francia si incontreranno per fare il punto sui temi più attuali del settore.

Interverranno:
Riccardo Cotarella (Presidente di Assoenologi)
Sandro Cavicchioli (Enologo e produttore)
Alice Paillard (Bruno Paillard)
Jean-Hervé Chiquet (Jacquesson)
Vincent Legras (Pierre Legras)

A guidare gli interventi, Marco Sabellico.

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO: UFFICIOSTAMPA@LAMBRUSCO.NET


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 12.30 · Sala Blu

Brimoncourt Esprit d’Effervescence

Una lunga storia ininterrotta che ha reso lo champagne l’amico geniale delle belle tavole, dello Spirito e di un’arte di vivere ispirata… Brimoncourt è il nostro omaggio senza tempo e fedele a questa storia che ci porta e i cui valori cardine sono l’eleganza, la condivisione, l’indipendenza e la leggerezza.

Vini in degustazione:
Brut Régence
Brut Rosé
Blanc de blancs
Extra brut
Millésime 2009

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO: INFO@ORBACCA.IT


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 12.30 · Sala Rossa

La Transmission - Femmes en Champagne

Modera: Maddalena Fossati, direttore di La Cucina Italiana e Condé Nast Traveller

Una tavola rotonda sullo champagne, ma con un punto prospettico differente. La Transmission (femmes en Champagne) è un’associazione capace di rappresentare l’ecosistema della Champagne, mettendo l’accento sull’impegno femminile in questa prestigiosa regione vitivinicola. Insieme ad alcune delle nove appartenenti de La Transmission, tra cui Alice Paillard (Champagne Bruno Paillard) Mélanie Tarlant (Champagne Tarlant), ascolteremo il loro punto di vista sulla regione e il suo sistema produttivo, assaggiando inoltre tre etichette prodotte dalle partecipanti all’associazione.

Saranno presenti anche: Anne Malassagne, Mélanie Tarlant, Chantal Gonet, Vitalie Taittinger, Charline Drappier

Vini in degustazione:
Boizel Grand Vintage 2012
Cazals Clos Cazals 2013
Drappier Brunt Nature

Durata:
1 ora

PER SEGUIRE GRATUITAMENTE QUESTA MASTER CLASS ISCRIVITI CLICCANDO QUI SOTTO E PARTECIPA ALL’ESTRAZIONE DI 20 POSTI.

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© Gildas Boclé

Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 14.00 · Sala Blu

Cromoterapia emiliana

A cura del Consorzio Tutela Lambrusco e del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano

Le sfumature gustative del Parmigiano Reggiano in varie stagionature trovano nelle variegate caratteristiche di sei vini Lambrusco il loro perfetto complemento. Un matrimonio tutto emiliano, raccontato attraverso il filo conduttore dei colori che caratterizzeranno gli abbinamenti proposti. Quattro tipologie di Lambrusco abbinate ad altrettante stagionature di Parmigiano Reggiano.

Durata:
1 ora

INGRESSO GRATUITO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO: ACCREDITI.CONSORZIOLAMBRUSCO@GMAIL.COM


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 14.00 · Sala Rossa

Grandi formati ed evoluzione dello champagne

Relatori: Alberto Lupetti e Hubert de Billy

Hubert de Billy (proprietario della Maison e rappresentante della quinta generazione) e Alberto Lupetti (massimo esperto di champagne e profondo conoscitore della Maison) ci guideranno in uno straordinario viaggio di approfondimento sulla relazione che lega evoluzione e formato.

Come cambia nel tempo lo stesso vino se affinato in bottiglie di differente litraggio? Il formato condiziona le scelte anche in fase di produzione?

Due le tipologie prese in esame, Brut Réserve e Brut Vintage 2015; tre i formati per il confronto: dal classico 0,75 fino al 3 litri.

Attraverso le parole dei relatori analizzeremo uno degli aspetti più importanti in Pol Roger: la capacità dello champagne di sfidare il tempo.

Vini in degustazione:
Champagne Pol Roger Brut Réserve (0,75 L)
Champagne Pol Roger Brut Réserve (1,5 L)
Champagne Pol Roger Brut Réserve (3 L)
Champagne Pol Roger Brut Vintage 2015 (0,75 L)
Champagne Pol Roger Brut Vintage 2015 (1,5 L)
Champagne Pol Roger Brut Vintage 2015 (3 L)

Durata:
1 ora e 30 minuti

EVENTO RISERVATO


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 14.15 · Sala Greci

Corde che legano i sapori alla tradizione: il Culatello squisito

Relatore: Massimiliano Mariola, chef

Carni che vengono sapientemente lavorate in modo artigianale e naturale, secondo l’antica tradizione tramandata di generazione in generazione e custodita con grande rispetto dal maestro norcino Angelo che eseguirà una dimostrazione della legatura del Culatello, il re dei salumi. A seguire lo chef propone un’originale degustazione con abbinamenti inediti.

Durata:
1 ora e 30 minuti

INGRESSO GRATUITO RISERVATO AGLI OPERATORI HORECA.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO EVENTI@GRECI.IT, SPECIFICANDO LA SESSIONE A CUI SI VUOLE PARTECIPARE, IL NUMERO DI PERSONE, GIORNO DI PARTECIPAZIONE, RAGIONE SOCIALE E PARTITA IVA.


Lunedì 17 ottobre 2022
Ore 16.15 · Sala Greci

Pasta d’autore in tutte le salse: Antico pastificio Zaffiri

Relatore: Massimiliano Mariola, chef

Maestri Pastai dal 1889: l’arte pastaia è stata tramandata fino ad oggi mantenendo sempre viva la tradizione e con la passione di sempre per realizzare un prodotto di qualità superiore, in grado di valorizzare ogni tipo di piatto e di condimento. Meglio le preparazioni più classiche o i moderni finger food? Lo chef ci stupirà con le sue proposte.

Durata:
1 ora e 15 minuti

INGRESSO GRATUITO RISERVATO AGLI OPERATORI HORECA.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA, FINO AD ESAURIMENTO POSTI, ALL’INDIRIZZO EVENTI@GRECI.IT, SPECIFICANDO LA SESSIONE A CUI SI VUOLE PARTECIPARE, IL NUMERO DI PERSONE, GIORNO DI PARTECIPAZIONE, RAGIONE SOCIALE E PARTITA IVA.